Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional


Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Berikut ini kumpulan resep masakan jawa tradisional yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa tradisional(Cwie Mie, Lontong Balap, Rujak Petis, Tahu Tek, Soto Sulung, Buntil, dan Kue Putu Mayang) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut. Bagi anda yang ingin tahu tentang kumpulan resep masakan jawa tradisional, silakan baca kumpulan resep masakan jawa tradisional pada artikel di bawah ini.

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Cwie Mie

Bahan:
Cwie Mie
Cwie Mie

300 gr mi kering keriting
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas, parut
200 gr ayam cincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Kuah:
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas dan parut
1500 ml air kaldu
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk

Pelengkap:
daun selada
pangsit goreng
bawang goreng
daun bawang dan seledri, iris halus

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan mi kering. Masak sampai mi lunak, angkat langsung siram air matang dingin, tiriskan.
2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3. Bubuhi garam dan lada bubuk, aduk rata. Masak sampai matang, angkat.
4. Buat kuah: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi garam dan lada, aduk rata, didihkan.
5. Penyajian: taruh beberapa lembar daun selada dan mi basah dalam mangkuk. Beri 1-2 sdm adonan ayam cincang dan pangsit goreng. Sajikan dengan kuah panas dan saus sambal.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Cwie Mie

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Lontong Balap

Bahan:
Lontong Balap
Lontong Balap

5 bh lontong, potong-potong
200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1 bh tahu putih, goreng
bawang goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu

Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan

Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih, rebus
2 sdm petis udang
1 sdt garam
5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
4. Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang goreng.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Lontong Balap

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Rujak Petis
Rujak Petis
Rujak Petis

Bahan:
100 gr kol, iris halus
50 gr taoge
50 gr kacang panjang, potong-potong 3 cm
100 gr daun kangkung
1 bh tahu cina, goreng sampai matang kecokelatan, potong-potong
50 gr tempe, potong-potong, goreng sampai matang
1 bh mentimun, iris-iris kecil
kerupuk udang

Bumbu:
3 bh cabai rawit
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt asam jawa
2 cm kencur
2 siung bawang putih
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm petis udang

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus masing-masing kol, taoge, kacang panjang, dan kangkung, angkat dan tiriskan.
2. Taruh cabai rawit, terasi, gula merah, garam, asam, kencur, dan bawang putih dalam cobek, ulek sampai halus.
3. Tambahkan kacang tanah dan petis udang, ulek lagi sampai halus.
Tuang 150 ml air matang sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai rata.
4. Masukkan semua sayuran, tahu, tempe, dan mentimun, aduk sampai rata.
Sajikan dengan kerupuk udang.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Rujak Petis

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Tahu Tek

Bahan:
Tahu Tek
Tahu Tek

2 bh tahu putih, potong dadu 2 cm
2 bh kentang, kupas, potong dadu 2 cm
50 gr tempe, potong dadu 2 cm
75 gr taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan
100 gr kol putih, iris halus
minyak goreng

Pelengkap:
bawang goreng
kerupuk bawang

Bumbu:
7 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
75 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis udang
1 sdt gula merah iris
100 ml air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng masing-masing tahu, kentang, dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit, garam, dan kacang tanah. Tambahkan petis dan gula merah, haluskan sambil ditambahkan air, aduk rata.
3. Susun dalam piring saji: tahu, kentang, tempe, taoge, dan kol, beri bumbu petis. Taburi bawang goreng dan beri kerupuk.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Tahu Tek

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Soto Sulung

Bahan:
Soto Sulung
Soto Sulung

300 gr daging sengkel
300 gr paru sapi
1 ltr air
3 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk

Pelengkap:
daun bawang + seledri
bawang goreng
telur rebus
jeruk nipis
sambal

Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel sampai empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan kaldunya.
2. Rebus paru sampai empuk, angkat lalu potong-potong menurut selera.
3. Rebus lagi air kaldu, tambahkan air panas hingga lebih kurang 1 liter. Tambahkan serai, daun jeruk, dan jahe.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masukkan potongan daging dan paru. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sajikan dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang, seledri, telur rebus, jeruk nipis, dan sambal.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Tahu Tek

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Buntil

Bahan
Buntil
Buntil

12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda

Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng

Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt gula pasir/gula merah
½ sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1. Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
2. Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
3. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
4. Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Buntil

Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Kue Putu Mayang

Bahan Kue :
Kue Putu Mayang
Kue Putu Mayang
  • tepung beras 250 gram
  • air 50 ml
  • air mendidih, kurang lebih 300 ml
  • garam 1/4 sendok teh
  • pewarna makanan merah dan hijau secukupnya

Bahan Kuah Kue:
  • santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • daun pandan wangi 2 lembar
  • garam secukupnya
  • gula merah 300 gram, sisir

Cara membuat :
  1. Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
  6. Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  7. Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
  8. Selamat menikmati.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar